Wenn unsere Nieren nur noch stark eingeschränkt arbeiten, so dass die Leistung auf < 15 ml/min abfällt, entsteht ein relativer Mangel an Nährstoffen. Einige – z.B. wertvolle Vitamine – werden außerdem im Zuge der Dialyse mit ausgespült. Als Dialyse-Patient haben Sie daher einen erhöhten Bedarf an Nährstoffen. Die Höhe der Kalorienzufuhr orientiert sich am Dialyseverfahren.
Gleichzeitig sollten Sie den Konsum einiger Nahrungsmittel aber auch einschränken, da Ihre Nieren vieles nicht mehr ausreichend ausscheiden und dies den Stoffwechsel negativ beeinflussen kann. Sie sehen also – es gibt viele Empfehlungen zum Essen von Dialysepatienten. Nicht alle müssen auf Ihre Bedürfnisse zutreffen. Das hängt unter anderem davon ab, welches Dialyseverfahren Sie gewählt haben, wie gut Ihre Urinausscheidung noch funktioniert oder ob Sie Gewicht zu- oder abgenommen haben. Sprechen Sie mit Ihrem Arzt, was für Sie in puncto Ernährung wichtig ist.