Zutaten (2 Personen)
- 400 g Kartoffeln
- 125 ml Milch, 1,5 % Fett
- Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker
- 1 EL Butter
- 1 kleine Zwiebel
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 250 ml Milch, 1,5 % Fett
- ½ TL Gemüsebrühe
- 2 EL körniger Senf
- 4 Eier
- 100 g Cornichons
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. In reichlich kochendem Wasser zugedeckt etwa 20 Minuten garen.
- Für die Sauce Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Mehl darüber stäuben und kurz anschwitzen. 250 ml Milch unter Rühren angießen, die Brühe hinzufügen und alles aufkochen.
- Bei schwacher Hitze unter Rühren etwa 5 Minuten köcheln lassen. Senf in die Sauce rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Inzwischen die Eier wachsweich kochen (Größe M etwa 5 bis 6 Minuten)
- Kartoffeln abgießen, 125 ml Milch und 1 EL Butter zugeben. Mit einem Kartoffelstampfer zu einem cremigen Püree stampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken.
- Eier unter kaltem Wasser abschrecken, anschließend pellen.
- Kartoffelpüree mit Eiern, Senfsauce und Cornichons anrichten.
Pro Portion | Milch | Sahne-Wasser |
Kalorien (kcal) | 565 | 540 |
Eiweiß (g) | 28 | 22 |
Fett (g) | 30 | 33 |
Kohlenhydrate (g) | 43 | 34 |
Wasser (ml) | 490 | 490 |
Kalium (mg) | 1350* | 1065* |
Phosphor (mg) | 550 | 385 |
* Abzüglich etwa 150 mg Kalium durch Kleinschneiden und Kochen in reichlich Wasser.