Zutaten (2 Personen)

  • 400 g Kartoffeln
  • 125 ml Milch, 1,5 % Fett
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker
  • 1 EL Butter
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 250 ml Milch, 1,5 % Fett
  • ½ TL Gemüsebrühe
  • 2 EL körniger Senf
  • 4 Eier
  • 100 g Cornichons

 

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. In reichlich kochendem Wasser zugedeckt etwa 20 Minuten garen.
  2. Für die Sauce Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Mehl darüber stäuben und kurz anschwitzen. 250 ml Milch unter Rühren angießen, die Brühe hinzufügen und alles aufkochen.
  3. Bei schwacher Hitze unter Rühren etwa 5 Minuten köcheln lassen. Senf in die Sauce rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  4. Inzwischen die Eier wachsweich kochen (Größe M etwa 5 bis 6 Minuten)
  5. Kartoffeln abgießen, 125 ml Milch und 1 EL Butter zugeben. Mit einem Kartoffelstampfer zu einem cremigen Püree stampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken.
  6. Eier unter kaltem Wasser abschrecken, anschließend pellen.
  7. Kartoffelpüree mit Eiern, Senfsauce und Cornichons anrichten.

 

Pro Portion Milch Sahne-Wasser
Kalorien (kcal) 565 540
Eiweiß (g) 28 22
Fett (g) 30 33
Kohlenhydrate (g) 43 34
Wasser (ml) 490 490
Kalium (mg) 1350* 1065*
Phosphor (mg) 550 385

* Abzüglich etwa 150 mg Kalium durch Kleinschneiden und Kochen in reichlich Wasser.

Saltimbocca

Buchweizenpfannkuchen mit Lachs